новини корупції

​Взрывы в Манчестере: жертвы на концерте и эвакуация из торгового центра (все подробности, фото, видео)

Теракт в концертном зале совершил террорист-одиночка. Сейчас проверяется информация о взрыве в торговом центре Arndale. Пока известно, что его посетителей эвакуировали.

На концерте поп-певицы Арианы Гранд в самом большом концертном зале Европы прогремел взрыв. Это произошло в полдесятого вечера в понедельник, 22 мая, под конец концерта. По последним данным, погибли 22 человека, еще 59 получили ранения.

Полиция Манчестера расценивает это как террористический акт и считает, что нападение было совершено одним человеком. Пока проверяется, действовал ли он в одиночку или в составе группы. Террорист, при котором было самодельное взрывное устройство, погиб на арене. Тем не менее, ночью полиция задержала по подозрению в причастности к организации теракта 23-летнего мужчину. Других подробностей не сообщается.

Сегодня днем очевидцы сообщили, что слышали взрыв в одном из торговых центров в английском Манчестере, и видели, как десятки людей бегут с места происшествия.

Reuters пишет, что полиция оцепила территорию и никак не комментирует произошедшее. Вроде как некоторых людей, предположительно работников торгового центра «Арндейл», начали пускать в здание. Газета The Daily Mail сообщает, что «громкий хлопок» раздался в так называемой food zone торгового центра, где расположены многочисленные кафе и закусочные.

На месте событий замечены полицейские с тяжелым вооружением и поисковыми собаками. Полицейские уводят прохожих из зоны вокруг торгового центра и просят граждан покинуть этот район. Они не уточняют, о какого характера угрозе идет речь.

Взрывы в Манчестере 22 мая

Сразу после взрыва на «Манчестер Арене» полиция в срочном порядке провела эвакуацию с манчестерского вокзала «Виктория». Возле вокзала был обнаружен подозрительный предмет, однако когда саперы взорвали его, то выяснилось, что это не бомба.

Теракт в Манчестере стал самым крупным, начиная с 2005 года. Тогда серия взрывов в общественном транспорте Лондона унесла жизни 52 человек.

Ответственность за взрыв на стадионе в Великобритании взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», сообщило Agence France Press со ссылкой на связанное с террористами агентство Amaq. Ранее представители ИГ опубликовали в социальных сетях видеозапись, в которой идет речь о том, что за атакой на мирных жителей при помощи «гвоздевой бомбы» стоят «преданные ИГ люди».

В связи со взрывом в центре Манчестера премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила о приостановке агитационной кампании. Как известно, на 8 июня в Великобритании запланированы всеобщие выборы.

Что рассказали очевидцы

Одна из посетительниц концерта в своем Твиттере сообщила, что меры безопасности были минимальные, даже сумки зрителей практически не осматривали: «Мою сумку не проверили перед тем, как пропустить на концерт. Я жутко шокирована. Это можно было предотвратить».

Другой пользователь Твиттера опубликовал переписку с одним из очевидцев. Тот рассказал, как выбирался из концертного зала. Произошедшее его потрясло, ведь он и его сестра были близки к смерти.

«Мы услышали взрыв, все затряслось. Я пошел в другом направлении, и когда моя сестра кричала мое имя, я понял, что должен оставаться спокойным. Потому что мне 21, и моя 9-летняя сестра ждала моей помощи. Мы пошли вниз по лестнице, но мне сказали вернуться. Поэтому мы пошли по другой небольшой лестнице. Парень кричал нам: уходите. Потом мы заметили, что все в дыму, пахло гарью, весь пол был в крови. Мы отправились на железнодорожный вокзал рядом с нами, но нас не пустили. Мы шли очень далеко».

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top