новини корупції

​Губернатору Савченко положили на стол документы по восстановлению «Кинбурн Кемпа» (фото)

Незаконно снесенный арт-эколагерь на Кинбурнской косе «Кинбурн Кемп» будет восстановлен до конца июня. Соответствующее распоряжение председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко дал своему заместителю Виталию Киндративу.

Сегодня стало известно, что эскиз того, как будет выглядеть восстановленный лагерь, передали губернатору области. Об этом в своем Facebook написал Александр Запорожец.

Напомним, что 18 мая в обладминистрации состоялось рабочее совещание по поводу снесенного лагеря. Посадив за один стол переговоров учредителя «Кинбурн Кемпа» Евгения Лютера и руководство Национального парка «Белобережье Святослава», и выслушав позицию каждого, Савченко пришел к следующему выводу: нет никаких документов, позволяющих на законном основании снести кемп.

В результате глава ОГА виновным в сносе «Кинбурн Кемпа» назвал директора Национального парка Юрия Козловского и представителей лесхоза:

«Извините, уважаемые руководители, я обращаюсь именно к вам. Мне кажется, что именно вы и есть той непобедимой мафией, и именно вы являетесь теми криминальными авторитетами, которые существуют на территории Николаевской области. Вы ни одного ответа мне не предоставили: как появилось у вас сооружение, и как руководитель парка на основании написанных актов, экологического акта не провели экспертизу и не обратились в суд с иском и не прошли судебные процессы. То есть вообще ничего не произошло».

Юрий Козловский в свое оправдание пытался убедить присутствующих на совещании, что никаких договоров на размещение лагеря не было. По словам директора нацпарка, лагерь был размещен не в том месте, которое было изначально выделено.

Тем не менее, Савченко отметил следующее: «Сегодня он (Евгений Лютер, — Ред.) потерпевший. До того, пока эта постройка не была снесена, он был в плоскости того, что он ее построил, например, где-то не там, где вы ему сказали. Я знаю и уверен, что он найдет документы, за сколько когда-то он приобрел этот материал. Он найдет всю эту документацию и так далее. Поэтому считайте, чтобы сегодня мы получили ответ – в отношении кого он будет подавать иск в суд».

Также у губернатора сложилось впечатление, будто руководство парка вообще не знает, что происходит на их территории. Действительность происходящего демонстрирует следующий диалог между Савченко и Козловским:

– На основании чего и какое количество человек, и какая техника проехала по парку, вы знали об этом? Кто ответственный за то, что тяжелая техника проезжает по нацпарку? У вас рекреационная зона, по которой нельзя передвигаться и по которой проехала тяжелая техника. Как она и несколько человек, которые разваляли, разбили или разобрали лагерь, добрались?

– Мне неизвестно, каким образом это делалось. Это служба охраны парка,– ответил Юрий Козловский.

Напомним, что лагерь снесли 27 апреля, за несколько дней до открытия кемпа. Местные активисты считают, что подобные действия стали ответом на деятельность руководителя кемпа – Евгения Лютера, который входит в общественный совет при Министерстве экологии. Он поднял вопрос о необходимости привести в порядок все документы нацпарка, который сейчас работает на полузаконных основаниях: нет проекта организации территории и проекта создания парка — двух основных правоустанавливающих документов, которые позволяют вести деятельность. При этом парк находится на гособеспечении, получает деньги из бюджета. Куда и на что идут деньги – непонятно. Такая же ситуация сложилась еще в 13 из 27 нацпарков Украины.

Больше читайте в материале FaceNews «Территория беззакония: на юге Украины из-за браконьеров снесли арт-эко-лагерь (фото)».

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top